La fonte des glaces
Expérience n° 1:
la fonte des glaces
Matériel
Deux gobelets de 5 dl.
De l’eau tiède du robinet.
Des glaçons.
Un feutre permanent.
Une balance à deux plateaux (type Roberval).
Deux gobelets de 5 dl.
De l’eau tiède du robinet.
Des glaçons.
Un feutre permanent.
Une balance à deux plateaux (type Roberval).
Un réchaud à gaz
Une petite casserole avec de l'eau à température ambiante
Un thermomètre de cuisine
Des allumettes
Deux bouteilles de PET avec leur bouchon.
De l’eau.
Un œuf.
Quatre récipients transparents de forme haute (bouteilles de PET de 1,5 l, coupées).
1 kg de sel.
1 kg de sucre.
Une bouteille de sirop.
Un équilibre.
Des gobelets identiques.
Deux seaux à moutarde ou mayonnaise, etc.
Un équilibre.
Sept bouteilles en PET de 50 cl.
De l'eau en quantité suffisante (un arrosoir de 10 litres).
Un feutre permanent.
500g de sel.
Une bouteille de sirop.
Des gobelets identiques 2 dl c’est bien.
De l’eau.
Du gravier d’aquarium ou des petits carrés de mosaïques.
Un seau à moutarde.
De l’eau.
De la maïzena ou de la fécule de pomme de terre.
Une bouteille de pet 50 cl.
Une bombe à eau.
Un gravier tenant dans l’ouverture de la bombe à eau.
De l’eau.
Un seau à moutarde bien rempli d’eau.
Une balance.
Des gobelets identiques d'un dl c’est bien.
De l’eau.
Du sable.
Du gravier d’aquarium.